ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС

(ЯМР)
избирательное поглощение веществом электромагнитного излучения, обусловленное переориентацией магнитных моментов атомных ядер, находящихся в постоянном магнитном поле. На явлении ЯМР основан метод изучения структуры и молекулярного движения в различных веществах, в т.ч. в биологических объектах.
Ядра атомов большинства химических элементов (за исключением ядер с четным числом протонов и нейтронов) обладают так называемым спином, т.е. моментом количества движения и обусловленным им постоянным магнитным моментом. При помещении в постоянное магнитное поле магнитный момент системы ядер, подобно вращающемуся волчку, выведенному из вертикального положения, движется по поверхности конуса вращения вокруг оси направления поля (прецессионное движение). Воздействие внешнего переменного электромагнитного излучения с данной частотой на ядра, находящиеся в постоянном магнитном поле, приводит к избирательному (резонансному) поглощению энергии электромагнитного излучения и появлению сигнала ЯМР. Разным ядрам соответствуют различные частоты резонанса. Для изучения биологических систем обычно используют ЯМР ядер водорода — протонов (протонный магнитный резонанс) и дейтерия углерода , и др.
Применение ЯМР для структурных исследований основано на том, что помимо внешнего магнитного поля на ядро в веществе действуют различные внутренние поля. Они приводят к сдвигу частоты резонанса, расщеплению на несколько или множество резонансных линий, т.е. к образованию спектра ЯМР, к изменению формы линий, времени релаксации. Изучение спектров ЯМР позволяет сделать вывод о химической и пространственной структуре различных веществ без проведения химического анализа.
В медико-биологических исследованиях метод ЯМР используют для установления структуры биологически активных веществ и изучения механизмов их действия. Важной особенностью метода, особенно для биологии и медицины, является низкая энергия используемых в ЯМР излучений, что существенно снижает их вредное воздействие на организм.
Картину пространственного распределения отдельных видов молекул в организме получают методом ЯМР-интроскопии (ЯМР-томографии). В его основе лежит создание с помощью последовательно приложенных градиентов магнитного поля по различным направлениям такого распределения магнитного поля, чтобы в данный момент различным элементам объема в пределах изучаемого сечения соответствовали свои, определенные для их местоположения частоты резонанса. Изменение градиентов во времени и обработка результатов измерений с помощью ЭВМ позволяют получить пространственную картину распределения молекул, содержащих, например, атомы водорода или фосфора (при наблюдении магнитного резонанса от протонов или ядер фосфора) в пределах изучаемого сечения.
При регистрации ЯМР-изображения амплитуда резонанса в каждом элементе объема может быть выражена через интенсивность освещения или в цветовой шкале. Так, кровеносные сосуды в ЯМР-изображении выглядят темными вследствие оттока крови из исследуемого объема за время измерения. Для магнитных моментов ядер в различных элементах объема может быть измерено время релаксации, в частности по уменьшению амплитуды резонанса, не успевающей полностью восстановиться при достаточно большой частоте следования импульсов. Это увеличивает контрастность в изображении различных тканей, что используют, например, чтобы различить изображения серого и белого вещества мозга, опухолевых клеток от здоровых. Достоинством метода ЯМР-интроскопии является его высокая чувствительность в изображении мягких тканей, а также высокая разрешающая способность (рис. 1, 2).
Библиогр.: Гюнтер X. Введение в курс спектроскопии ЯМР, пер. с англ, М., 1984, библиогр.; Цыб А.Ф. и др. Медздинская ЯМР — спектро- и интроскопия, достижения и перспективы. Мед. радиол., т. 28, № 6, с. 86, 1983.
Рис. 2. Цветная ЯМР-томограмма головы (<a href=аксиальный срез) при опухоли, распространяющейся в правый боковой желудочек: боковой желудочек растянут и деформирован, продольная борозда смещена (ткань головного мозга и ткань опухоли — желтого цвета, боковые желудочки — синего цвета)">
Рис. 2. Цветная ЯМР-томограмма головы (аксиальный срез) при опухоли, распространяющейся в правый боковой желудочек: боковой желудочек растянут и деформирован, продольная борозда смещена (ткань головного мозга и ткань опухоли — желтого цвета, боковые желудочки — синего цвета).
Рис. 1. Цветная ЯМР-томограмма головы (аксиальный срез на уровне основания головного мозга) при краниофарингиоме: на фоне нормальной ткани головного мозга зеленого и белого цвета в центре видны <a href=опухоль ярко-желтого цвета и расширенные рога боковых желудочков головного мозга синего цвета">
Рис. 1. Цветная ЯМР-томограмма головы (аксиальный срез на уровне основания головного мозга) при краниофарингиоме: на фоне нормальной ткани головного мозга зеленого и белого цвета в центре видны опухоль ярко-желтого цвета и расширенные рога боковых желудочков головного мозга синего цвета.

Медицинская энциклопедия 

ЯДОВИТОСТЬ →← ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

T: 0.129948608 M: 3 D: 3