ЯД ПЧЕЛИНЫЙ

(синоним апитоксин)
секрет ядовитых желез жалящего аппарата пчелы. Представляет собой густую бесцветную жидкость с резким ароматным запахом, напоминающим запах меда, и жгучим горьковатым вкусом. На воздухе быстро застывает, превращаясь в клейкую массу, а затем кристаллизуется. Устойчив к воздействию кислот и щелочей: в сухом виде сохраняет активность годами: в воде очень нестоек. Химический состав Я. п. точно не установлен. Он содержит белки, в т.ч. мелиттин — основной токсический компонент, ферменты гиалуронидазу, фосфолипазу А, лецитиназу А, муравьиную, соляную и другие кислоты, аминокислоты — гистамин, триптофан, минеральные и другие вещества.
Механизм действия Я. п. на организм человека и животного обусловлен в основном входящими и его состав пептидами (мелиттин, апамин, минимин и др.), а также аминокислотами (гистамин) и ферментами. Под влиянием Я. п. происходит повышение проницаемости сосудистой стенки, изменение скорости кровотока, уменьшение вязкости и свертываемости крови, снижение и крови содержания холестерина и повышение количества гемоглобина, увеличение выделения общего азота, усиление выработки гипофизом АКТГ. Пчелиный яд оказывает также рефлекторное воздействие, раздражая рецепторы кожи и подкожной клетчатки.
При ужалении пчела выделяет 0,2—0,8 мг яда. Одновременное ужаление 10—25 пчелами вызывает выраженный токсический эффект, а ужаление 500 и более пчелами оказывается для человека смертельным. Я. п. оказывает местное и общее действие. Местная реакция выражается в ощущениях боли и жжения, гиперемии, отечности. Общая реакция (озноб, головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отечность, боль в области сердца, в пояснице и составах, бронхоспазм, судороги, обморочное состояние) может быть различной в зависимости от индивидуальной чувствительности.
Применение Я. п. и его препаратов (апитерапия) показано при ревматизме (для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах), неспецифических артритах и радикулите, миозите, невралгиях, мигрени, болезни Меньера, а также при некоторых аллергических заболеваниях, облитерирующем эндартериите, тромбофлебите, трофических язвах, вяло гранулирующих ранах. Противопоказаниями к применению Я. п. и его препаратов являются: индивидуальная непереносимость, нарушение функций коры надпочечников, печени, поджелудочной железы, почек, сахарный диабет, туберкулез, недостаточность кровообращения с декомпенсацией, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, беременность.
Пчелиный яд применяют в виде мазей, линиментов, водных и масляных растворов, а также посредством ужаления пчелами. Выпускаются официнальные препараты Я. п. — апизартрон, таблетки «Апифор», апикур, вирапин, апивер, апитрит и др.
Апизартрон (Apisarthronum) выпускается в виде мази в тубах по 20 г (содержит также 10% метилсалицилата и 1% горчичного эфирного масла) для втирания в кожу 1 раз в день, а также в виде порошка в ампулах, содержащих по 0,1 мг и 1 мг сухого Я. п. с хлоридом натрия (вводят водный раствор внутрикожно по 0,005 мг в соответствующие рефлекторные зоны один раз в день, увеличивая ежедневную дозу на 0,005 мг в течение 15—-17 дней).
Вирапин (Virapin) выпускают в виде мази, содержащей 0,15 мг пчелиного яда в 1 г (втирают в кожу 1—2 раза в день).
Таблетки «Апифор» (Tabulettae «Apiphorum») содержат по 1 мг пчелиного яда, их применяют для электрофореза, растворив перед применением 1 таблетку в 20 мл воды (длительность процедуры 10 мин, курс лечения — 15—20 процедур).
См. также Пчелы (Пчёлы).

Медицинская энциклопедия 

ЯД СТАТОКИНЕТИЧЕСКИЙ →← ЯД МИТОТИЧЕСКИЙ

T: 0.113464439 M: 3 D: 3