- 1 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Α Β Γ Δ Μ А Б В Г Д Ё Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
СШИВАЮЩИЕ АППАРАТЫ
устройства для механического соединения органов и тканей при хирургических операциях. Их применение сокращает время наложения швов, упрощает процесс сшивания и повышает асептичность операции, уменьшает кровопотерю и травматизацию тканей, обеспечивает точную адаптацию краев соединяемых тканей с равномерным сжатием их по линии шва, что создает благоприятные условия для регенерации тканей в послеоперационном периоде. Наиболее распространены С. а. для наложения шва посредством П-образных металлических скобок из нейтральных по отношению к тканям сплавов. Для механического соединения тканей применяют также клипсы, кольца, соединяемые элементы различных конструкций из биорастворимых полимерных материалов и др. (см. Шовный материал). Большинство С. а. состоит из матрицы с лунками, магазина с пазами для установки и направления скобок и толкателя. Схема наложения простейшего шва с помощью скобки представлена на рисунке. Сшиваемые ткани сжимают между магазином и матрицей, с помощью толкателя выдвигают из магазина скобку, которая прокалывает ткани заостренными концами ножки. Попав ножками в лунки матрицы, скобка деформируется, образуя стежок, соединяющий ткани (см. Швы хирургические).
Высокие требования к качеству механических швов и к работе С. а. определяют особенности ухода за ними и подготовки их к работе. После операции аппарат разбирают, дезинфицируют, чистят и промывают детали. Особенно тщательно очищают скобочные пазы магазинов от остатков крови и других включений, которые могут привести к искажению формы скобки или перекосу при ее установке в паз. Хранить С. а. следует в собранном виде. Перед сборкой детали должны быть тщательно высушены и слегка смазаны вазелиновым маслом.
Перед стерилизацией С. а. промывают в проточной воде, после чего помещают на 15—16 мин в комплексный нейтральный моющий раствор «Биолот», нагретый до 50—55°, содержащий ферментные вещества для разрушения белков, затем снова промывают в проточной и дистиллированной воде. тщательно высушивают при t° 80—90°. Стерилизуют аппарат в собранном виде (без магазина, если он выполнен из пластмассы) горячим воздухом при t° 180—190° в течение 60—65 мин. Заряженные скобками пластмассовые магазины стерилизуют 6% раствором перекиси водорода при t° 50° в течение 3 ч.
Схема сшивания тканей металлическими скобками: а — сшиваемые ткани сжаты между магазином и матрицей; б — скобка выдвигается толкателем из магазина, прокалывая ткани; в — скобка, попав концами ножек в лунки матрицы, деформируется и сшивает ткани; 1 — <a href=матрица; 2 — лунки; 3 — сшиваемые ткани; 4 — магазин; 5 — скобка; 6 — паз; 7 — толкатель; стрелкой показано направление его движения">
Схема сшивания тканей металлическими скобками: а — сшиваемые ткани сжаты между магазином и матрицей; б — скобка выдвигается толкателем из магазина, прокалывая ткани; в — скобка, попав концами ножек в лунки матрицы, деформируется и сшивает ткани; 1 — матрица; 2 — лунки; 3 — сшиваемые ткани; 4 — магазин; 5 — скобка; 6 — паз; 7 — толкатель; стрелкой показано направление его движения.


Медицинская энциклопедия  2018

← СШИВАТЕЛЬСЪЕЗДЫ МЕДИЦИНСКИЕ →

T: 0.0480129 M: 7 D: 0