ДРЕССЛЕРА СИНДРОМ

IДре́сслера синдро́м
Этот термин употребляется для обозначения двух синдромов. Дресслера синдром I — вариант постинфарктного синдрома (синоним постинфарктный синдром Дресслера). Описан американским врачом Дресслером (W. Dressler, 1890—1969). Развивается через несколько недель после инфаркта миокарда (чаще крупноочагового) как аутоиммунный процесс, который предположительно связан с сенсибилизацией организма измененными белками тканей сердца, образующимися в очаге деструкции в остром периоде инфаркта миокарда. Проявляется картиной позднего серозита — перикардита, плеврита (см. Постинфарктный синдром).
Дресслера синдром II описан в 1854 г. немецким врачом Дресслером (Dressler), а затем английским судебным медиком Харли (G. Harley, 1829—1896). Относится к пароксизмальной, в частности к так называемой холодовой, гемоглобинурии (см. Гемолиз). Клинически синдром проявляется приступом болей в пояснице после охлаждения тела, который длится от нескольких часов до нескольких дней, отделением мочи темно-бурого цвета, лихорадкой, желтушностью кожи, а также повышением содержания в крови неконъюгированного билирубина и другими признаками гемолиза, иногда увеличением селезенки и печени. Больные с подобным симптомокомплексом подлежат обязательной консультации гематолога.
IIДре́сслера синдро́м (W. Dressler; син. Дресслера постинфарктный синдром)
сочетание перикардита с плевритом, реже пневмонией и эозинофилией, развивающееся на 3—4-й неделе с момента возникновения острого инфаркта миокарда; обусловлено сенсибилизацией организма к деструктивно измененным белкам миокарда.

Медицинская энциклопедия 

ДРИГАЛЬСКОГО ШПАТЕЛЬ →← ДРЕССЛЕРА ПОСТИНФАРКТНЫЙ СИНДРОМ

T: 0.156543726 M: 3 D: 3