ДОРОЖНОТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Характер повреждений, возникающих при Д.-т. п., отличается особой тяжестью, для них типично множественное поражение различных частей тела, нередко в сочетании с нарушением функций внутренних органов и головного мозга. В связи с этим Д.-т. п. часто становятся причиной инвалидности и даже смертельного исхода. Однако далеко не всегда положение пострадавшего столь безысходно, даже если им получена тяжелая травма. Во многих случаях при своевременно и правильно оказанной первой помощи возможно спасение жизни человека и предупреждение тяжелых отдаленных последствий травмы. Обязательным условием успеха при оказании первой помощи на месте происшествия является четкое представление окружающих о том, какие организационные и лечебные мероприятия должны быть ими проведены. Очень важно не растеряться в первый момент и правильно оценить обстоятельства. При любом Д.-т. п. необходимо принять меры (вызов по телефону скорой медицинской помощи, сообщение сотрудникам ГАИ или экстренная транспортировка в ближайшее лечебное учреждение) к тому, чтобы пострадавшие быстро смогли получить квалифицированную медицинскую помощь.
В результате наезда автодорожного транспорта, столкновения транспортных средств травму могут получить пешеход (сильный удар, падение на дорогу и т.п.) и участники движения, находящиеся внутри автомобиля (так называемые инерционные движения, например резкое запрокидывание головы назад, удары о различные части салона автомобиля и т.п.). Возможны ушиб лица, например носа, следствием которого является носовое кровотечение, а в более тяжелых случаях развивается травматический шок; перелом костей черепа, в т. ч. основания черепа, при котором наступает кровотечение из носа, ушей и в клетчатку вокруг глаз — так называемый симптом очков; сотрясение и ушиб головного мозга, сопровождающиеся потерей сознания, тошнотой, рвотой и другими признаками. Особенно тяжелыми бывают повреждения шейного отдела Позвоночника, при которых может страдать функция спинного мозга, — нарушаются чувствительность и движения в конечностях. В результате удара шофера грудной клеткой о рулевое колесо автомобиля нередко повреждаются грудина и ребра, что значительно нарушает дыхательную функцию, а при ушибе области сердца может развиться травматический инфаркт миокарда (особенно у лиц пожилого возраста). В последнем случае пострадавший отмечает боль в области сердца, обычно не снимающуюся приемом валидола или нитроглицерина, иногда боль появляется через некоторое время после травмы. Одновременно он испытывает беспокойство и страх, ощущает удушье, слабость, кожа имеет землисто-серый цвет, сознание спутанное, часто хорошо заметна пульсация на вздутых крупных венах шеи, пульс определяется с трудом, он не ритмичен.
Обычно помощь на месте дорожно-транспортного происшествия оказывают в порядке само- и взаимопомощи. Первую врачебную помощь, как правило, осуществляет бригада скорой медицинской помощи. В крупных городах функционируют специализированные (травматолого-реанимационные) бригады скорой помощи. Однако значительную часть пострадавших доставляют в лечебные учреждения на попутном транспорте случайные лица, работники ГАИ или милиции и др. От их умения правильно и быстро оказать первую помощь часто зависит жизнь пострадавшего. Водители, сотрудники ГАИ и милиции проходят специальную подготовку по оказанию этой помощи. Все автотранспортные средства должны быть оснащены аптечками первой помощи (Аптечки первой помощи). Кроме того, аптечки первой помощи рекомендуется иметь в лечебно-профилактических учреждениях, не оказывающих хирургической помощи, во всех аптеках, в отделениях милиции, на станциях городского транспорта, на городских улицах и площадях с интенсивным движением.
Итак, какова последовательность действий при дорожно-транспортном происшествии? До прибытия скорой помощи или перед транспортировкой случайным транспортом, если вызов скорой помощи невозможен, следует оценить характер повреждений — есть ли видимые деформации, необычная подвижность конечностей, раны, кровотечение, рвота, нарушение сознания, дыхания и сердечной деятельности. Даже если после столкновения или удара нет явных признаков нарушения функций организма и самочувствие пострадавших остается удовлетворительным, желательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для осмотра и обследования, т.к. только врач может правильно оценить состояние и своевременно выявить скрыто протекающие патологические процессы. При нарушении дыхания осматривают полость рта и освобождают ее при необходимости от рвотных масс пальцем, обернутым носовым платком или салфеткой. Если есть признаки сильного артериального кровотечения (Кровотечение), его останавливают путем прижатия пальцем соответствующего сосуда выше места повреждения, а в дальнейшем накладывают Жгут кровоостанавливающий. Не рекомендуется резко изменять положение пострадавшего, ставить его на ноги, т.к. неисключен перелом костей конечностей, таза или позвоночника. Из-за возможности дополнительной травматизации не рекомендуется снимать с него одежду — обычно ограничиваются расстегиванием или разрезанием затрудняющих дыхание воротника или пояса. Пострадавшего кладут на спину, повторно удостоверяются в проходимости дыхательных путей и при необходимости вновь их очищают, при западении языка его захватывают через салфетку пальцами и потягивают к себе. Если нет подозрения на повреждение шейного отдела позвоночника, голову пострадавшего поворачивают в сторону. Для предупреждения повторной остановки дыхания пострадавшего поворачивают на бок. Если дыхание не восстанавливается самостоятельно, то приступают к искусственному дыханию (Искусственное дыхание). При этом голову пострадавшего запрокидывают кзади, что способствует восстановлению проходимости дыхательных путей. Открытую рану грудной клетки, особенно если через нее проходит воздух, следует срочно закрыть, желательно стерильной повязкой, затем прекратить доступ воздуха через нее давящей повязкой, заклеить пластырем или закрыть ладонью.
На месте происшествия останавливают только наружное Кровотечение. В большинстве случаев для этого достаточно вначале наложить на рану стерильную, а затем давящую повязку. Если этого недостаточно, то используют кровоостанавливающий жгут или иной способ пережатия кровоточащего сосуда. Нередко на месте происшествия приходится использовать различные импровизированные жгуты — пояс, подтяжки, платок и т.п. Не следует применять проволоку, веревку (особенно тонкую), различные трубки, т.к. это приводит к дополнительной травматизации мягких тканей и сопряжено с опасностью иных тяжелых осложнений, особенно при часто наблюдаемом после травмы низком артериальном давлении и у лиц, страдающих атеросклерозом сосудов.
Если предполагается транспортировка пострадавшего (Транспортировка пострадавших) неспециализированной машиной, то после восстановления дыхания и остановки кровотечения проводят транспортную иммобилизацию (Иммобилизация). Следует помнить, что иммобилизацию необходимо выполнять не только при вывихах или переломах, но и при подозрении на них, при обширных повреждениях мягких тканей, ранах. В холодное время года или во время дождя нужно позаботиться о том, чтобы пострадавший был защищен от действия этих факторов. Перекладывать его для транспортировки следует очень бережно. В легковом автомобиле его лучше разместить на заднем сиденье или на переднем с откинутой назад спинкой. В случаях, когда дыхание пострадавшего затруднено, транспортировку его лучше проводить в полусидячем положении, закрепив, например, ремнем безопасности.
Если вызвана машина скорой помощи, то иммобилизацию можно не проводить, т.к. это затруднит осмотр поврежденного участка тела и, кроме того, для обездвижения медицинские работники используют специальные транспортные шины.

Медицинская энциклопедия 

ДОРОМАНИЯ →← ДОРМИА ПЕТЛЯ

T: 0.115446655 M: 3 D: 3