ДОНОР

(лат. dono дарить)
лицо, предоставляющее часть своей крови, других тканей или орган для переливания или пересадки больному.
До́нор акти́вный — Д., регулярно предоставляющий свою кровь для переливания.
До́нор безвозме́здный — активный Д. крови, сдающий ее без денежной компенсации, как правило в составе организованного коллектива.
До́нор имму́нной пла́змы — Д., получивший курс иммунизации каким-либо чужеродным антигеном и выработавший к нему антитела; кровь Д. и. п. может быть использована с профилактической и лечебной целью.
До́нор ка́дровый — Д., состоящий на учете при учреждении службы переливания крови и периодически проходящий специальное обследование.
До́нор пла́змы — Д., у которого кровь берется для получения плазмы методом плазмафереза с последующим обратным переливанием собственных эритроцитов.
До́нор резе́рвный — кадровый Д., готовый предоставить свою кровь для переливания при первой необходимости.
До́нор станда́ртных эритроци́тов — Д., эритроциты которого имеют определенную антигенную характеристику и используются при приготовлении стандартов для определения групп крови и резус-принадлежности.
До́нор универса́льный — Д. крови группы I (0), эритроциты которой не подвергаются гемолизу при переливании лицам с любой группой крови.
До́нор универса́льный опа́сный — Д. у., в крови которого имеются высокие титры изоантител (α, β), в связи с чем массивное переливание его крови больным с иными группами крови может вызвать лизис эритроцитов реципиента.

Медицинская энциклопедия 

ДОНОРСТВО →← ДОНОВАНОЗ

T: 0.119238073 M: 3 D: 3