- 1 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Α Β Γ Δ Μ А Б В Г Д Ё Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ДЕЦЕРЕБРАЦИОННАЯ РИГИДНОСТЬ
(лат. приставка de-, означающая устранение, отделение + cerebrum головной мозг; лат. rigidus оцепенелый, негибкий)
повышение тонуса всех мышц, чаще с резким преобладанием тонуса мышц-разгибателей в результате нарушения связей и разобщения головного мозга и мозгового ствола на уровне среднего мозга.
Наиболее часто развивается при сдавлении ствола мозга односторонним, ограничивающим внутричерепное пространство процессом в полушариях головного мозга, особенно в его задних отделах. Это прежде всего опухоли и абсцессы мозга и мозжечка, внутримозговые гематомы. Д. р. может быть вызвана также отеком и набуханием мозга при обширном инфаркте мозга (обычно в первые 6 дней после инсульта), ушибе мозга, менингите и менингоэнцефалите, при токсических энцефалопатиях, почечной коме и др. Сдавление среднего мозга нередко сопровождается вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие (см. Дислокация головного мозга), что ведет к еще большему разобщению полушарий мозга и нижних отделов ствола мозга.
Сдавление среднего мозга или местные патологические процессы в нем нарушают тормозные влияния корковых и подкорковых структур на нижележащие центры движений и регуляции мышечного тонуса, в результате чего высвобождается собственный механизм среднего мозга и как бы оживает в патологической форме древний рефлекс стояния.
Наиболее характерная поза больного при Д. р.: голова запрокинута назад, спина выгнута дугой, руки разогнуты, предплечья ротированы внутрь, кисти и пальцы согнуты, ноги выпрямлены и повернуты внутрь, стопы разогнуты. Сознание утрачено или затемнено. Д. р. — обычно остро развивающийся и грозный симптом, но он может возникать и приступообразно, иметь преходящий характер и сопровождаться гиперкинезами (Гиперкинезы). Наличие других очаговых неврологических симптомов помогает точнее определить топику поражения и дифференцировать Д. р. органического происхождения от внешне похожего истерического симптома «дуги» или Опистотонуса.
Децеребрационная ригидность может сопровождаться остановкой дыхания, поэтому она является показанием к срочной госпитализации, срочному нейрохирургическому вмешательству и реанимационной помощи. Спинномозговая пункция противопоказана, поскольку в результате нее может усилиться вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и резко ухудшиться состояние больного.
Библиогр.: Бадалян Л.О. Детская неврология, М., 1984: Гусев Е.И. и Бурд Г.С. Коматозные состояния, с. 45, М., 1983.


Медицинская энциклопедия  2018

← ДЕЦЕНОВАЯ КИСЛОТАДЕЦЕРЕБРАЦИЯ →

T: 0.059252947 M: 7 D: 0